Food :: Épicez vos plats avec l’Akabanga ou Pilipili :: Rwanda / Congo

Article bilingue/ Bilingual Article!! 

AKABANGA PILIPILI

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En matière de nourriture si vous êtes fans de l’Afrique et des Antilles vous savez que vous n’échapperez pas au piment! Il se décline sous des centaines de formes et fait souvent l’unanimité, sauf peut être auprès des touristes ou des non-initiés je vous l’accorde.

Lors de mon aventure au Rwanda j’ai découvert un condiment particulier, un incontournable, toujours présent sur les tablées : L‘akanbanga, aussi appellé Pilipili, Chili ou Hot Chili pepper Oil.

Akabanga is a popular Rwandan-made hot chili oil. Used on a wide varieties of dishes , the chili oil is great on anything including eggs, meat, fish, stews, salads and soups. The oil is made of 80% extract of mix varieties of African grown Scotch Bonnet or Habanero peppers and 20% of vegetable oil (sunflower or olive).

Akabanga can both be used as a condiment or as a cooking ingredient. Its heat ranges largely over 150,000 Scoville Heat Units. Akabanga’s taste is amazingly delicious, and surprisingly its heat doesn’t linger in the mouth like other hot sauces available on the market. Despite its sharpness Akabanga does not cover the taste of food, but adds a pleasant background in it. Just add a few Akabanga oil drips in your meal and that’s enough for a real spicy kick!

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L’Akabanga est une huile pimentée populaire au Rwandais. Utilisée pour accompagnée une grande variété de plats, cette huile pimentée est géniale et accompagne autant les œufs que la viande, le poisson, les ragoûts, les salades et les soupes. L’Akabanga est constituée à 80% d’extrait de variétés mixtes de piments jaunes africains (variété Scotch Bonnet ou Habanero) et de 20% d’huile végétale (tournesol ou olive).

L’ Akabanga peut être utilisée comme condiment ou comme ingrédient de cuisine. Son goût est incroyablement variable et, étonnamment, sa chaleur ne dure pas en bouche à l’instar d’autres sauces pimentées disponibles sur le marché. L’Akabanga ne couvre donc pas le goût de la nourriture mais y ajoute du gout! Ajoutez simplement quelques gouttes d’huile d’Akabanga dans votre repas et c’est suffisant pour un vrai coup de boost épicé!

Source : akabanga.net

CNN en a parlé il y a quelques années, et d’ailleurs malgré les années la popularité de l’Akabanga au Congo, au Burundi et au Rwanda est la même! Cette huile pimentée est devenue aussi populaire que la Primus ( bière de la région) ou que les fameuses brochettes de viande made in Rwanda!

Dans la même veine il existe aussi le SABANA , un dérivé de l’Akabanga qui est tout aussi bon ( question de préférence…)

Sabana

N’hésitez pas à tester ces deux produits la prochaine fois que vous visitez le Rwanda et les pays voisins. Vous pouvez aussi en commander en ligne ici :

akabanga.net

www.facebook.com/akabanga

www.facebook.com/sabana.info

 

Crédit photo de couverture : Hotel des Mille Collines- Rwanda

Article : IwannAfree

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